Plaisirs viticoles
LA PASSION DE LA QUALITE
Au coeur de la Côte chalonnaise
La côte viticole de Saint-Désert et son relief faillé bénéficie d'une situation privilégiée avec ses coteaux exposés Est et Sud-Est où les calcaires du Jurassique et les marnes grises du toarciens confèrent aux vins finesse et puissance. Au XVIIIème siècle, l'abbé Claude COURTEPEE, l'historien du duché de Bourgogne parlait déjà des coteaux de Montbogre et de ses vins réputés. En quelques chiffres, le village possède un vignoble de 120 Ha de vignes pour une production annuelle d'environ 7200 hl issus des cépages Pinot Noir, Chardonnay, Aligoté et plus modestement de Gamay.
Les appellations: alchimie du terroir et de l'humain
Les viticultrices et les viticulteurs travaillent les sols des meilleures pentes de Saint-Désert pour produire des vins plébiscités dans de nombreux guides dans les appellations suivantes:
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Le Bourgogne Côte Chalonnaise rouge et le Bourgogne rouge issus du Pinot noir qui fait la renommée des vins rouges de Bourgogne. Il produit des petites grappes dont les grains serrés contiennent un jus incolore et sucré. C'est au moment de la macération et de la fermentation en cuve que la matière colorante, contenue dans la pellicule des baies de raisin, donne au vin sa belle teinte rouge.
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Le Bourgogne Côte Chalonnaise blanc et le Bourgogne blanc sont issus du Chardonnay, cépage qui produit de jolies grappes dorées, aussi petites que celles du Pinot noir, mais plus aérées. Ses grains sont petits, mais riches en jus délicieusement sucré. On lui doit la renommée des grands vins blancs de Bourgogne.
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Le Bourgogne Aligoté, issu du cépage aligoté est produit sur les coteaux ce qui lui confère fraicheur, rondeur et finesse.
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Les Bourgogne Passe-tout-grains et Bourgogne Grand Ordinaire issus du cépage Gamay, soit en assemblage avec le pinot noir soit seul, devient de plus en plus rare bien qu'il offre des vins souples et fuités très appréciables.
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Le Crémant de Bourgogne est un vin effervescent élaboré à partir de vins tranquilles (dits vins de base) préparés selon la méthode traditionnelle. Une bulle fine, des arômes d'agrumes, floraux ou minéraux accompagnent fraîcheur et élégance en bouche avec une acidité qui permet l'équilibre entre la puissance aromatique et la légèreté.
Les Producteurs
Domaine BOURNE - GAEC de La Corvée -
Domaine DAVANTURE - GAEC des Murgers
Domaine GOUBARD Michel et Fils- EARL Goubard
Domaine MAZOYER Patrick - SCEA des coteaux de Montbogre